Esfiha facil

    Massa:
     
  • 750 g de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • 1 pacote de fermento biológico (fermix) desidratado
  • 1/2 xícara de chá de gergelim
  • 2 ovos
  • 1 copo de água/leite (meio a meio ou 1 copo de leite desnatado)
  • 1/2 copo de óleo (de preferência de girassol)

  •  
    Recheio:
     
  • 500 g de carde moida crua
  • 1 cebola grande
  • Sal a gosto
  • Suco de 1 limão grande


Massa:
 
  1. Coloque numa vasilha os ovos, o leite, o fermento, o óleo, o sal e o açúcar.
     
  2. Deixe o fermento hidratar por 10 minutos.
     
  3. Acrescente então 500 g de farinha de trigo e o gergelim.
     
  4. Sove a massa até os ingredientes se incorporarem.
     
  5. Reserve de deixe a massa crescer até dobrar de tamanho.
     
  6. Importante: Esta massa pode ser preparada de véspera e guardada "crua" na geladeira.
     
  7. Para isso, siga os procedimentos de preparo da massa, porém, não deixe crescer.
     
  8. Assim que terminar de sovar, coloque-a numa vasilha grande e fechada dentro da geladeira.
     
  9. Dura até 4 dias na geladeira.
     

    Recheio:
     
  1. Misture a carne moída crua com o limão, o sal e a cebola picada em cubos pequenos.
     
  2. Deixe 30 minutos de molho no tempero e então coloque a carne numa peneira ou escorredor pra que fique sequinha e não umedeça demais a massa.
     

    Montagem:
     
  1. Faça bolinhas médias com a massa.
     
  2. Então abra a bolinha como se fosse fazer uma mini-pizza (fica redondinha).
     
  3. Coloque uma colher de sopa generosa do recheio e então, una as extremidades do círculo no centro como se fosse uma "trouxa de roupa".
     
  4. Ou então, feche no formato que desejar.
     
  5. Use o restante da farinha (250 g) para manipular e abrir a massa.
     
  6. Obs: O segredo da esfira macia é não abusar da quantidade de farinha, senão, ela fica seca.
     
  7. Coloque as esfiras numa assadeira polvilhada com farinha e leve ao forno alto 180° graus a 250° graus (depende do forno).
     
  8. Sirva quente ou fria.
     


Dificuldade: Muito f